2010-07-20

Qt Essentials Exam


В прошедшую пятницу, 16 июля 2010 года, я ездил сдавать экзамен Qt Essentials. На данный момент это единственная доступная сертификация по Qt. Теперь я Nokia Certified Qt Developer.
Сразу говорю, примеров вопросов здесь не будет совсем, так как по этому поводу каждый экзаменуемый подписывает NDA. Все остальное постараюсь осветить максимально подробно.

Экзаменационный центр
Я сдавал экзамен в Ярославском Государственном Университете имени Демидова (ко мне это самый близкий центр), поэтому организационные вопросы касаются в первую очередь только этого центра.

Приезд
После бронирования экзамена на сайте Pearson VUE мне позвонили и попросили перебронировать время, так как в то же время уже кто-то был зарегестрирован для сдачи экзамена. То есть за один раз они экзаменуют только одного человека.
ЯрГУ встретил меня открытой нараспашку проходной и тотальным незнанием персонала куда же мне идти, чтобы найти Pearson VUE. Дойдя в итоге до секретариата ректора я выяснил что скорее всего мне идти в так называемый Центр-Интернет (но точно так никто и не мог сказать туда мне или нет). Благо это направление оказалось верным:).

Перед сдачей экзамена
При регистрации у администратора надо подписать соглашение о проведении экзамена и показать два документа для идентификации личности. Второй момент особенно важен, так как на сайте указано что нужен только один документ с фотографией (я взял паспорт). К счастью, подошла пластиковая карта в качестве второго документа. В соглашении кроме стандартного NDA на вопросы экзамена также присутствовали пункты о поведении во время экзамена. Например нельзя есть и пить во время экзамена, чтобы не отвлекать соседних экзаменующихся (из чего я сделал вывод, что в других центрах возможна сдача экзамена одновременно несколькими людьми). Также есть пункт о видеосъемке процесса экзамена. После подписания соглашения меня провели в комнату для сдачи экзамена, где стояли ноутбук и принтер. Сзади-справа на монитор была нацелена видеокамера. Все вещи (в том числе и часы) я оставил в ящичке, который запер на ключ, а сам ключ отдал администратору. Загрузив на ноутбуке тест, администратор вышла из помещения и видимо дальше следила только через вебкамеру. Перед прохождением теста нужно было согласиться с еще одним NDA, на этот раз от Nokia (с его текстом можно ознакомиться по адресу http://qt.nokia.com/developer/learning/certification/exam/nda). Начиная с момента подтверждения начался сам тест.

Экзамен
На экзамен отводится 75 минут (60 минут регламентированные Nokia и плюс 15 минут, как неанглоговорящим). Хотя при бронировании теста на сайте Pearson VUE говорилось про 90 минут, но видимо просто ошибка, так как на сайте Qt есть страница, где также пишется про дополнительные 25% времени.
Использовать свои бумагу и ручку на экзамене нельзя, но в качестве черновиков выдается два листа ламинированной бумаги и два маркера. Я не знаю зачем они нужны на экзамене по Qt, возможно просто общее положение по тестированию в Pearson VUE.
Во время прохождения экзамена на экране всегда видно сколько осталось времени, сколько всего вопросов и какой сейчас вопрос показан. Выбирать ответы можно как мышкой, так и с клавиатуры. Также всегда понятно один или несколько вариантов ответов должно быть дано: если один, то используются радио-кнопки, если несколько, то используются чекбоксы (при этом всегда в тексте вопроса написано сколько должно быть ответов выбрано). Кроме вариантов ответов есть еще 4 кнопки: следующий, предыдущий, пометить для комментария, пометить для пересмотра. Я не помечал ни один вопрос для комментария, но думаю что если пометить, то в конце будет предложено написать к нему комментарий (например если вы считаете, что вопрос некорректен). Пометка для пересмотра очень полезная штука, так как после ответа на все 50 вопросов появляется секция Review, где видно сколько осталось неотвеченных вопросов и какие вопросы были помечены, что позволяет в конце быстро к ним вернуться и подумать еще над ответом. После Review надо два раза согласиться с тем что вы действительно хотите закончить тест, и появится секция комментирования. Я в ней надолго не оставался, а опять согласился два раза с тем что я готов закончить и из принтера рядом вылезла бумага с моими результатами. Жалко что нельзя узнать сколько было отвечено правильно, результат либо Fail, либо Pass. После этого мне было предложено ответить на два вопроса по проведению экзамена и на этом экзамен закончился. Теперь жду через месяц-полтора сертификат по почте (до этого момента его заменяет бумага с результатом). На тест было потрачено 25 минут и плюс 15 минут на различные формальности (проставление подписей, складывание вещей в шкафчик и т.д.).

Сложно ли это?
Для меня это очень непростой вопрос. Судя по тому, что я прошел тест успешно в два раза быстрее (если брать время без бонусов) чем положено, можно сказать что легкий. Но чтобы его сдать, надо не только знать теоретически что такое Qt и писать на нем ХеллоВорлды, но еще и использовать его в больших/сложных проектах и знать что творится под капотом. Очень много было вопросов про QObject и систему сигнал-слотов (я бы даже сказал излишне много, мне попались три практически одинаковых вопроса, только с разными данными). Были вопросы на знание внутреннего устройства Qt, на знание специфических особенностей, на знание названий классов и методов. Но ничего сверъестественного или выходящего за рамки Essentials Curriculum Block не было.
В целом я считаю что если использовать Qt в работе 2-3 года и перед сдачей хорошенько почитать Assistant, то сдать без проблем. Со стажем в 5 лет уже вполне можно просто освежить в памяти подзабытые моменты по Curriculum Block. Ну и нужно поднатаскать английский (у кого с ним туго), чтобы это не послужило причиной Fail'а экзамена.
Удачи всем, кто будет сдавать этот экзамен!

19 комментариев:

  1. Спасибо. Очень было интересно как это проходит.

    ОтветитьУдалить
  2. где можно прости сертификацио по GTK+? :)

    ОтветитьУдалить
  3. А для чего подобная сертификация нужна вообще? Что она дает на практике?

    ОтветитьУдалить
  4. Бланк, дает на практике как и все остальные сертификации строчку в резюме) Ну и просто веха в развитии. Этакий чекпоинт

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост!
    Денис, будьте великодушны, посоветуйте какую литературу стоит брать в руки по Qt, очень интересен Ваш собственный путь от новичка до Сертифицированного Специалиста!

    Всех благ ;)

    ОтветитьУдалить
  6. KRIZ, по литературе могу посоветовать книгу Саммерфилда и Бланшета по Qt4 (ISBN-10: 0132354160) и только-только вышедшую книгу Саммерфилда по углубленным техникам Qt4 (ISBN-10: 0321635906). Ну а так самая главная книга это Qt Assistant.

    Я на Qt пишу с 2005 года начиная с Qt3, тогда начинал по книге Саммерфилда и Бланшета (тогда еще книга была про Qt3). Потом уже чтение Ассистанта, блогов, форумов, исходников Qt ну и различные эксперименты :)
    Сдать Qt Essentials (на то он и Essentials) не так и сложно, надо просто поюзать Qt 1-3 года, ну и перед экзаменом прочитать в асситанте то, что не получилось охватить.

    ОтветитьУдалить
  7. В книге Бланшета достаточно информации или чего то не хватает и надо читать Qt Assistant?

    ОтветитьУдалить
  8. Бланшета недостаточно. Его по-моему и просто для разработки недостаточно, все равно Ассистант читается по ходу разработки)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Планирую до НГ2011 сходить на экзамены.

    ОтветитьУдалить
  10. А что с оплатой? Оплата производилось перед экзаменом?

    ОтветитьУдалить
  11. Оплата производится картой при бронировании времени экзамена на сайте.

    ОтветитьУдалить
  12. А если с результатом Fail не согласен,и уверен в правельности написания теста!как возможно опровергнуть результат!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну можно попробовать написать в Nokia конечно. Но я честно говоря сомневаюсь, что годами отполированный процесс сдачи тестов в Pearson VUE дал сбой. В любом случае в Nokia уходит полный лог теста и они могут ответить на вопрос о том, сбой ли это или действительно много неправильных ответов.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня вот такая ситуация я прошел этот тест,но результат я узнал сам зайдя на сайт где регистрировался!в кабинете где я сидел не было ни камеры ни принтера только компьютер,когда тест закончился мне ни кто ни чего не подсказал где можно забрать результат,и я посмотрел на сайте!я знаю точно что отвчал правельно потомучто знаю qt коды как пилала nokia и все возможные и невозможные книги читал и работаю на этом,этот тест был легкий я ответил за 20-25 минут,но все ровно результат узнал отрицательный с сайта!как выяснить истину что произошло,в нокиа написать,или еще есть варианты!спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. Камера необязательное условие. А вот то что вам никто ничего не сказал это уже похоже на нарушение (плюс вы в конце должны были расписаться, что тест был закончен). Пишите в Nokia с описанием того как проходил тест и просьбой рассмотреть результаты подробнее. Возможно ответят.

    ОтветитьУдалить